Мезотерапия – это метод внутрикожного введения активных компонентов. который может быть направлен на омоложение кожи лица и шеи. улучшение состояния волос. лечение проблемной кожи у пациентов с акне и себореей. а также на борьбу с локальными жировыми отложениями и целлюлитом. Метод был изобретен французским врачом Мишелем Пистором в 60-х годах прошлого века. и первоначально использовался только для лечения целлюлита.

Существует огромное количество активных компонентов. которые используются в препаратах для мезотерапии. Препараты для профилактики и терапии старения кожи обычно содержат в различных комбинациях – гиалуроновую кислоту. витамины. микроминералы. антиоксиданты. аминокислоты. регуляторные пептиды. нуклеотиды. Причем состав препаратов подбирается для каждого пациента индивидуально – с учетом возраста. типа старения кожи. присутствия гиперпигментаций или купероза.

Противопоказания к процедуре:

  • Беременность и кормление грудью;
  • Критические дни;
  • Эпилепсия;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Склонность к появлению рубцов и шрамов;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Низкий порог болевой чувствительности;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Аллергические реакции;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов.

Показания к мезотерапии:

  • Профилактика и лечение старения кожи. мезолифтинг
  • Целлюлит
  • Избыточные жировые отложения
  • Атрофические. гипертрофические и келоидные рубцы
  • Купероз
  • Жирная. пористая кожа
  • Акне вне стадии обострения
  • Алопеция

Подготовка и реабилитация после хирургических операций. химического. механического пилинга. лазерной шлифовки кожи

Особенности мезотерапии лица и ее отличия от биоревитализации

Многие пациенты не понимают – чем отличается мезотерапия от биоревитализации. ведь в принципе это очень похожие методики. в которых применяются как одинаковые инъекционные техники. так и аналогичные активные компоненты. Но тем не менее эти отличия очень важны. и позволят вам решить – насколько вам подойдет тот или другой метод. Главные отличия заключаются в особенностях применяемых препаратов. поэтому давайте подробно рассмотрим – чем отличаются мезопрепараты от биоревитализантов.

Первое отличие – в мезотерапевтических препаратах используются намного более низкие концентрации активных компонентов. Например. в мезопрепаратах концентрация гиалуроновой кислоты (ГК) составляет обычно 0.3-0.5% (редко до 0.8-1.0%). а в биоревитализантах – чаще всего не меньше 1.8-2.0%. Второе отличие – мезопрепараты содержат. как правило. низкомолекулярную ГК (с размером молекул 200-800 кДа). а биоревитализанты – высокомолекулярную. от 1800 до 3000 кДа.

Нужно отметить. что чем больше размер молекул гиалуроновой кислоты. тем во-первых – более выраженным будет увлажняющее действие препарата на кожу. и во-вторых – тем медленнее будут разрушаться молекулы ГК под воздействием фермента гиалуронидазы. а значит эффект препарата будет длиться дольше. Третье отличие – оно касается формы выпуска препаратов. Мезопрепараты выпускаются на водной или золевой основе (золь – жидкий гель). что означает быстрое распространение в тканях. а также очень быстрое выведение.

Именно поэтому процедуры мезотерапии на лице и шее делают 1 раз в неделю. А вот биоревитализанты всегда выпускаются в виде вязких гелей. что улучшает депонирование активных веществ в месте каждой инъекции. Гель будет растворяться медленней. а значит активные вещества в его составе будут дольше воздействовать на ткани. Поэтому биоревитализанты делают обычно 1 раз в 2 недели. но есть препараты. содержащие стабилизированную ГК. которые можно делать только 1 раз в 3-4 недели.

Важно: таким образом. для биоревитализации используются препараты. позволяющие достичь более интенсивного омоложения (при этом себестоимость биоревитализантов во много раз выше себестоимости мезопрепаратов). Исходя их всего вышеперечисленного вы должны понимать – почему стоимость 1 процедуры мезотерапии начинается обычно от 2500 рублей. а биоревитализации – в среднем от 9000 рублей и более за 1 процедуру. Разные свойства препаратов создают отличия в частоте и количестве процедур.

Например:мезопрепараты делают 1 раз в неделю. а у пациентов 35+ курс обычно будет состоять из 10-12 процедур. то биоревитализанты делают 1 раз в 2-3 недели. а курс будет состоять от 3 до 7 процедур (в зависимости от выраженности возрастных изменений). Что касается относительно молодых пациентов. которые обращаются за профилактикой или лишь незначительной коррекцией изменений. то у них короткие курсы мезотерапии будут предпочтительней. А вот у пациенток 45+ (и тем более после менопаузы) – мезопрепараты работать вообще уже не будут.

Как проходит процедура мезотерапии –

Инъекции мезопрепаратов делают при помощи шприца и очень тонких игл 30, 31 или 32G (диаметр иглы 32G = всего 0,23 мм). В мезотерапии существует 4 основные техники проведения инъекций – это наппаж, папулы, бугорки, а также линейно-ретроградная техника. Пред началом процедуры будет необходимо провести анестезию. Обезболивание при мезотерапии лица и шеи проводится при помощи крема или геля на основе анестетика лидокаина (в концентрациях от 5 до 12%). Крем наносится на лицо под пленку на 20 минут.

Выше мы уже рассказывали вам про лимфодренажный сосудистый обкол лица и шеи (капилляромезотерапию), который необходим для активации лимфодренажа и кровоснабжения кожи. Это нужно как для пациентов с мелко-морщинистым типом старения кожи, та и особенно при деформационном/ отечном типе старения. Но если при мелко-морщинистом типе сосудистый обкол делают только в первые 1-3-5 процедур (смотрим на состояние кожи и возраст), то при деформационном типе сосудистый обкол нужно делать в каждую из 10-12 процедур.

Техника лимфодренажного сосудистого обкола

При мезотерапии лица и шеи сосудистый обкол позволит активировать региональные лимфатические узлы этой области, улучшить лимфодренаж, снять отечность дермы и подкожно-жировой клетчатки, укрепить стенки сосудов, а также уменьшить объем жировых пакетов на лице и шее. Например, ваши складки, брыли или второй подбородок тоже уменьшатся. Для сосудистого/ лимфодренажного обкола используются такие препараты как – «GAG Complex DVL Capyl formula», «Gingko Biloba», «Artichoke», «Рутин + экстракт мелилото».

Небольшие инъекции делаются в определенные зоны: вся шейно-воротниковая зона (до уровня лопаток), на лице и шее – в проекции всех групп лимфоузлов. При большом объеме жировых пакетов на лице и шее мы также можем проколоть еще и среднюю/ нижнюю треть лица по массажным линиям + весь второй подбородок. Объем сосудистых препаратов за 1 процедуру – 5 мл. И уже только после этого (во вторую часть каждой процедуры) – делаем инъекции мезопрепаратов, направленных на омоложение.

Другой вариант – в первые 2-3 процедуры вообще не использовать препараты для возрастной коррекции, а скомбинировать сосудистый лимфодренажный обкол на лице, шейно-воротниковой зоне – с применением мягких липолитиков. Инъекции липолитиков делаются в области избыточных жировых пакетов, например, малярных мешков, носогубных складок, брылей и второго подбородка. А уже начиная с 3-4 процедуры, мы начинаем комбинировать сосудистые препараты с мезопрепаратами, предназначенными для возрастной коррекции.

 

Мезотерапия в домашних условиях

Мезотерапия в домашних условиях возможна при помощи специальных аппаратов. Наиболее эффективным является применение аппарата для фракционной мезотерапии, который называется DermaPen. Этот аппарат прост в применении, стоит всего от 6000 рублей, что по сравнению со стоимостью полного курса мезотерапии – совсем немного. Более дешевым вариантом этого аппарата являются мезороллеры.

Последние также эффективны для решения эстетических проблем, но в силу некоторых особенностей мезороллеров (о них вы можете прочитать по ссылке ниже) – они при регулярном применении приводят к огрубению кожи лица. А вот применение DermaPen не приводит к таким последствиям. Кроме того, оба этих аппарата для фракционной мезотерапии более эффективны от атрофических рубцов после прыщей, чем классическая инъекционная методика. Однако максимальный эффект тут вы сможете получить – от комбинации DermaPen + инъекций нуклеотидов и пептидов-матрикинов.

Технологии мезотерапии. Техника инъекций при мезотерапии

  • мезопунктура (эпидермальное введение)
  • мезоинъекции (глубина инъекции рассчитывается индивидуально)
  • мезоинфильтрация
  • мезоперфузия

В дерматологии и эстетической медицине при проведении мезотерапии широко используются такие технические приемы, как наппаж, техника отдельных вколов (техника папул), линейная (трассирующая техника) и ее модификации, например, при коррекции морщин. Ручные способы введения позволяют осуществлять индивидуализированный подход, дают возможность работы даже в самых деликатных областях с очень тонкой кожей, позволяют более экономно расходовать медикаменты и не требуют больших дополнительных затрат.

В мезотерапии, как, впрочем, и везде, «ручная» работа ценится дороже. Использование автоматических инжекторов, безусловно, делает инъекции менее болезненными, что особенно актуально при обработке больших областей кожи, как, скажем, при целлюлите. Облегчается и ускоряется работа врача, но повышается себестоимость процедуры за счет использования дорогостоящего оборудования. Здесь играет роль и момент имиджа: об использовании специальной аппаратуры всегда упоминается в рекламе. Грамотный выбор лекарственных средств, учет анамнеза, хорошие технические навыки позволяют свести до минимума осложнения при проведении мезотерапии.

Достоинства мезотерапии

  • Физиологичность — вводимые препараты нетоксичны, что особенно важно при нашей экологии
  • Отсутствие возрастных ограничений
  • Продолжительный эффект
  • Практически полное отсутствие противопоказаний

Мезолифтинг — омолаживающая мезотерапия

Существует специальная методика использования мезотерапии для «подтяжки» кожи лица — мезолифтинг. Она разработана в одной из лучших парижских клиник врачом Бернаром Эрцогом. Результатом подобной процедуры является запуск процессов регенерации кожи, восстановление ее эластичности, улучшение цвета, видимый лифтинг кожи. Мезотерапия является одним из самых эффективных нехирургических методов для решения проблем, связанных с нарушением овала лица и появлением второго подбородка.

При прохождении омолаживающего курса, для достижения эффекта пластической операции необходимо от 5 до 15 процедур с частотой один раз в неделю. Но результат курса мезотерапии, конечно же, оправдывает сроки лечения. Результат становится заметен уже после 4-5 процедуры. Микроинъекциями обкалываются в первую очередь самые заметные морщины, а затем и вся поверхность лица и шеи.

После мезотерапии, подпитавшей кожу изнутри целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов, лицо приобретает здоровый цвет, выглядит свежим, как после хорошего отдыха.

Эффект мезотерапии

Инъекции витаминов и антиоксидантов стимулируют метаболическую активность производства коллагена и эластина, предотвращают формирование морщин, убирают пигментацию.

На целлюлит мезотерапия воздействует непосредственно, и, в результате, кожа становится гладкой. Кроме этого, использование липолитических препаратов в значительном объеме уничтожает жировые клетки, и они не имеют тенденцию к накоплению в других местах, как это часто случается после липосакции. Чтобы получить максимальный эффект от мезотерапии при лечении целлюлита, специалисты рекомендуют сначала воздействовать на очаги поражения с помощью специального лимфодренажного массажа (аппаратного или мануального), затем проводить сеансы мезотерапии, а закреплять достигнутый эффект другими косметическими процедурами — вакуумным массажем и обертываниями.

Мезотерапию для груди можно делать только после консультации у гинеколога и маммолога. Она будет полезна при мастопатии, поскольку акупунктура и гопеопатический коктейль успешно борются с уплотнениями в груди. Если есть растяжки, мезотерапия может оказать положительный эффект за счет сглаживания кожного рельефа, что сделает растяжки менее заметными. Грудь принимает прежние формы уже после нескольких уколов.

Эффект от процедур очень сильно зависит от начального состояния. Но в среднем через 2-3 процедуры он уже заметен. При некоторых условиях эффект заметен уже после первой процедуры.

Малая травматичность методики и малая инвазивность, отсутствие длительного периода реабилитации позволяют сочетать мезотерапию с другими терапевтическими и хирургическими методиками (в том числе, и в рамках эстетической медицины).

Меню